Was ist der Kirchenbeitrag?

Der Kirchenbeitrag ist ein spürbares Zeichen zur gemeinsamen Verantwortung und Solidarität. Unser Glaube verbindet uns und erfordert auch gemeinsame Anstrengungen diesen Glauben zu leben und vielen Mitmenschen die Möglichkeit zu geben daran teil zu haben. Wir als Pfarrgemeinde sind ein kleiner Teil einer weltumspannenden Glaubensgemeinschaft. Hier in Österreich leben wir in der Minderheit und sind gerade deshalb auf Ihre Unterstützung angewiesen.

Was geschieht mit Ihrem Kirchenbeitrag?

Ihr Kirchenbeitrag ist unsere wichtigste Einnahmequelle. Wir danken für Ihre Unterstützung mit der Sie die vielfältigen Aufgaben der Kirche und unserer Gemeinde unterstützen. Ob die Aufgabe in der Verkündigung, Seelsorge, Jugend- und Seniorenarbeit, Besuche in Altersheimen, Pflegeheimen und Krankenhäusern, Fortbildung, Unterricht und Diakonie erfüllt werden können, hängt von Ihrer Unterstützung ab.
PfarrerInnen, ReligionslehrerInnen, Verwaltungspersonal und viele, viele ehrenamtliche MitarbeiterInnen bemühen sich redlich um Sie um Ihre Anliegen. Gerade die ehrenamtlichen MitarbeiterInnen zeigen wie lebendig eine Gemeinde sein kann. Ohne sie wären die Gemeinden nicht lebensfähig. Ein weiterer wesentlicher Anteil der Ausgaben ist für die Betriebskosten unserer Gebäude, der Personalkosten und den Unterhalt unserer Kirchen und Pfarrzentren erforderlich. Dies ist für unsere Gemeinde die Pauluskirche und das Pfarramt in Feldkirch.

Wie wird mein Kirchenbeitrag berechnet?

1,5% des zu versteuernden Einkommens, nach Abzug der Sozialversicherungsbeiträge, abzüglich € 44,- zuzüglich einer Gemeindeumlage, ergibt Ihren Kirchenbeitrag. Abzüge gibt es für Alleinverdiener und Kinder und sonstige besondere Aufwendungen. Wir bemühen uns jedem Gemeindemitglied einen gerechten Kirchenbeitrag vorzschreiben. Dazu sind wir aber auf Ihre Mithilfe angewiesen. Unsere MitarbeiterInnen sind zu den angegebenen Sprechzeiten und auch nach Vereinbarung gerne bereit mit Ihnen zu iner einvernehmlichen Lösung zu kommen. So kann jeder seinen Beitrag für die Arbeit unserer Gemeinde leisten.

Ist mir diese Kirche mit ihren vielfältigen Aufgaben im Dienst an den Menschen etwas wert?

Bei Fragen wird Ihnen unser Pfarrbüro bereitwillig Auskunft erteilen.